Raia-de-Água-Doce


• Nome científico: Potamotrygon leopoldi
• Classe: Peixe
• Hábitos alimentares: Carnívoro
• Status de conservação: Dados Insuficientes


Informações gerais:

Raias são peixes cartilaginosos, assim como os tubarões, e passam grande parte do tempo enterradas na areia. Possuem um ferrão serrilhado e pontudo na cauda, coberto por um muco venenoso. Esses animais figuram entre os animais venenosos que mais causam acidentes. Segundo o Instituto Butantã, elas lideram o ranking de ocorrências junto com picadas de jararacas e escorpiões.

Dieta:

• No ambiente natural: Peixes e invertebrados
• No Aquário de São Paulo: Peixes e invertebrados

Tamanho:

até 40 cm.

Distribuição geográfica:

Essa espécie de raia de água doce ocorre somente no Brasil, na bacia do rio Xingú.


Conservação:

Apesar de não serem consideradas ameaçadas de extinção, essas raias sofrem algumas pressões como a coleta para aquarismo, pesca, e perda e degradação de hábitat causados por atividades agrícolas, de mineração, usinas hidrelétricas, e desenvolvimento urbano.

Reprodução:

Vivíparos.

Localização no Aquário de São Paulo:

Setor Água Doce.