Garoupa


• Nome científico: Epinephelus marginatus
• Classe: Peixe
• Hábitos alimentares: Carnívoro
• Status de conservação: Em Perigo


Informações gerais:

São animais solitários, territoriais e relativamente sedentários. Esses peixes apresentam a mandíbula inferior saliente, a qual é usada na captura de suas presas. Apresentam variações na coloração que é evidenciado na época reprodutiva.

Longevidade:

50 anos.

Dieta:

Em ambiente natural sua dieta é composta de polvos, caranguejos e peixes. No Aquário de São Paulo consomem peixes, camarões, mariscos e vôngoles.

Tamanho:

1,5m.

Peso:

60kg.

Distribuição geográfica:

Ocorre nos Oceanos Atlântico e Índico.


Conservação:

A principal ameaça a essa espécie é a superexploração para a pesca comercial. A lenta taxa de crescimento e a reprodução complexa das garoupas contribuem para a falta de habilidade que essa espécie tem para se sustentar com a pressão da pesca.

Habitat:

Habitam regiões costeiras de fundos rochosos, podendo adentrar ambientes salobros.

Reprodução:

As garoupas são ovíparas, e hermafroditas protogínicas, o que significa que vivem inicialmente como fêmeas, mas se desenvolvem como machos ao passo que crescem. A maturidade sexual das fêmeas é atingida por volta dos 5 anos de idade, e a transformação em macho ocorre entre os 9 e os 16 anos de idade.

Localização no Aquário de São Paulo:

Setor Mundo Marinho.