Colobus


• Nome científico: Colobus guereza
• Classe: Mamífero
• Hábitos alimentares: Herbívoro
• Status de conservação: Menos Preocupante


Informações gerais:

São diurnos. Passam grande parte do dia descansando na copa das árvores. Vivem em grupos sociais de 3 a 15 indivíduos. Esses grupos normalmente incluem um macho dominante, algumas fêmeas e seus filhotes. O Colobus tem apenas quatro dedos em cada mão. A falta do polegar pode ser uma adaptação para os movimentos rápidos entre as árvores. O nome Colobus deriva da palavra kolobus que em grego significa "mutilado", uma referencia a falta dos polegares.

Longevidade:

29 anos.

Dieta:

Em ambiente natural se alimentam primeiramente de folhas, mas também de frutos e flores. No Aquário de São Paulo recebem folhas e legumes.

Tamanho:

72cm de comprimento (com adição de até 100cm de cauda).

Peso:

7 a 13kg.

Distribuição geográfica:

Ocupa a região da África Equatorial.


Conservação:

São ameaçados pela perda de habitat devido ao deflorestamento para extração de madeira e para transformação de plantações. Além dessas ameaças, são também caçados para uso de suas peles.

Habitat:

Encontrados em planícies, florestas úmidas tropicais montanhosas e em mata de galeria, sendo mais comuns em florestas secundárias ou degradadas.

Reprodução:

Depois de um período de gestação de aproximadamente 6 meses, os filhotes nascem com a pele cor de rosa e pelos brancos. Começam a adquirir a coloração dos adultos com 3 ou 4 meses. As fêmeas permanecem em seu grupo natal, porém os machos quando chegam à idade adulta devem deixar o grupo.

Localização no Aquário de São Paulo:

Setor África.