Cágado-de-barbicha


• Nome científico: Phrynops geoffroanus
• Classe: Réptil
• Hábitos alimentares: Carnívoro
• Status de conservação: Não Avaliado


Informações gerais:

Possui hábitos diurnos e aquáticos. A característica mais proeminente dessa espécie são faixas pretas e largas que se estendem longitudinalmente pelo olho, também possuem um par de barbelas no queixo com a extremidade preta.

Longevidade:

37,5 anos

Dieta:

Alimentam-se principalmente de peixes, crustáceos e frutas em ambiente natural. No Aquário de São Paulo consomem folhas, pequenos insetos e proteínas (peixes, carne bovina, carne de aves, etc).

Tamanho:

39cm (carapaça).

Peso:

3,9kg.

Distribuição geográfica:

América do Sul, encontrado na Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Guiana, Bolívia, Paraguai, Argentina e Brasil.

Conservação:

As principais ameaças para a espécie são a destruição de habitat e o uso ilegal (pesca para alimentação).

Habitat:

Habitam rios de correntezas, rios meândricos, canais e lagos com matas de galeria e dossel fechado.

Reprodução:

As fêmeas podem ter até 4 desovas por ano, porém sempre em períodos de chuva (entre junho e agosto). A fêmea pode depositar de 6 a 32 ovos que levam até 6 meses para eclodir.

Localização no Aquário de São Paulo:

Setor Água Doce.