Jabuti-piranga


• Nome científico: Chelonoidis carbonaria
• Classe: Réptil
• Hábitos alimentares: Onívoro
• Status de conservação: Não Avaliado


Origem:

Os jabutis foram encaminhados pelo IBAMA após uma apreensão em um criadouro conservacionista. Neste criadouro, muitas pessoas abandonavam seus jabutis por terem crescido muito ou não terem mais espaço em casa para cria-los. Assim, desde que chegaram, os jabutis nos ajudam a falar sobre a importância da aquisição responsável de pets, a fim de mostrar aos nossos visitantes como uma falta de planejamento na escolha do pet, pode afetar a vida do animal.

Informações gerais:

Possui hábitos diurnos e terrestres.

Longevidade:

80 anos.

Dieta:

Em ambiente natural alimentam-se principalmente de folhas, frutas e, às vezes, pequenos animais. No Aquário de São Paulo consomem folhas, legumes e frutas.

Tamanho:

55cm.

Peso:

15kg.

Distribuição geográfica:

Américas Centrais e do Sul.

Conservação:

As principais ameaças a essa espécie são as atividades agropecuárias e o uso ilegal (para alimentação e para pet).

Habitat:

Podem ser encontrados em florestas tropicais, florestas temperadas e savanas.

Reprodução:

Os machos produzem sons e chamados para atrair parceiras e afastar competidores. Reproduzem-se entre agosto e janeiro, porém com maior frequência entre setembro e novembro. A fêmea pode desovar até 5 vezes e os ovos levam entre 5 e 9 meses para eclodir.

Localização no Aquário de São Paulo:

Setor Indonésia.