Jibóia


• Nome científico: Boa constrictor
• Classe: Réptil
• Hábitos alimentares: Carnívoro
• Status de conservação: Não Avaliado


Informações gerais:

As jiboias são animais solitários e vagam pelo solo ou subindo em árvores a procura de algum buraco ou tronco para se abrigar. São animais ectotérmicos (dependem do calor do ambiente para manter seu metabolismo) e passam boa parte do dia parados se aquecendo. As jiboias não são serpentes venenosas, tem dentição áglifa e para capturar e matar suas presas fazem constrição, ou seja, utilizam de seu porte para se enrolar e apertar suas presas até que fiquem sem ar. Quando está ameaçada, a espécie produz um ruído que é caracterizado pelo som do ar passando pela cavidade oral, chamado popularmente de "bafo de jiboia" que é produzido para intimidar algum possível predador. Após se alimentar, dependendo do tamanho da presa pode passar semanas em jejum.

Longevidade:

Entre 20 e 30 anos.

Dieta:

No ambiente natural se alimentam de anfíbios, répteis, aves e pequenos mamíferos. No Aquário de São Paulo sua dieta é composta de ratos, codornas e coelhos.

Tamanho:

4 metros de comprimento.

Peso:

27,5kg.

Distribuição geográfica:

Distribui-se no sul do México, por toda América Central e do Sul.


Conservação:

A caça por sua pele, carne e partes do corpo afetou o status da população, juntamente a isso, a perda de habitat e mortes por atropelamento dificultam ainda mais a conservação desta espécie.

Habitat:

Habitam principalmente florestas tropicais, porém podem ser encontradas em uma variedade de ambientes, como florestas tropicais secas e até ambiente semi-desértico.

Reprodução:

Os indivíduos estão aptos para reprodução com cerca de 3 anos de idade. Anualmente, os casais se encontram na estação seca e depois do acasalamento a gestação pode levar de 5 a 8 meses para gerar de 10 a 64 filhotes em uma única ninhada. As fêmeas incubam os ovos dentro de seu corpo e os filhotes nascem totalmente desenvolvidos e são independentes.

Localização no Aquário de São Paulo:

Setor Água Doce.