Coala


• Nome científico: Phascolarctos cinereus
• Classe: Mamífero
• Hábitos alimentares: Herbívoro
• Status de conservação: Vulnerável


Longevidade:

18 anos.

Dieta:

Os Coalas são marsupiais folívoros, sua dieta é restrita a folhas de eucalipto. Diversas são as espécies de eucalipto que estes animais podem se alimentar, como por exemplo, [/i]Eucalyptus robusta[/i] e [/i]Eucalyptus dunnii[/i]. Apesar de ser uma planta tóxica, os coalas se beneficiam dos eucaliptos por estes serem ricos em água, permitindo que os animais não tenham que descer de suas árvores para beber água nos rios.

Tamanho:

60-85cm.

Peso:

4-15kg.

Distribuição geográfica:

Habitam o leste e sudeste australiano. Foram introduzidos também a algumas ilhas a leste da Austrália.

Conservação:

As principais ameaças atuais a esta espécie são a destruição, a fragmentação e a modificação do habitat, queimadas e doenças. Além disso, devido à perda de habitat e a maior proximidade com os seres humanos, os coalas tornaram-se vulneráveis à predação por cachorros e a acidentes com veículos, o que aumenta ainda mais a preocupação com a sua preservação.

Habitat:

Florestas fechadas e semi-abertas, além de ilhas costeiras.

Reprodução:

A reprodução é sazonal, com nascimentos podendo ocorrer entre outubro e maio. As fêmeas atingem a maturidade entre 2 e 3 anos, enquanto que os machos, entre 3 e 4 anos. A gestação dura de 25 a 35 dias e o bebê coala, ao nascer com aproximadamente 0,5 gramas, se direciona à bolsa da mãe, onde permanece de 5 a 7 meses se alimentando apenas de leite e folhas pré-digeridas (para que fiquem atóxicas). Com 7 meses o filhote saí da bolsa materna e passa a ser carregado nas costas de sua mãe, sendo que apenas com 11 a 12 meses que ocorre o desmame e os filhotes passam a ficar totalmente independentes.

Localização no Aquário de São Paulo:

Setor Austrália