Rã de Unha Africana


• Nome científico: Xenopus laevis
• Classe: Anfíbio
• Hábitos alimentares: Carnívoro
• Status de conservação: Menos preocupante.


Origem:

A rã de unha africana que vive no Aquário de São Paulo foi doada por um de nossos visitantes. A sua presença no Aquário, nos ajuda a transmitir a mensagem de que as pessoas precisam ter uma aquisição responsável de seus pets, sempre se informando sobre o tamanho que os animais podem chegar, sobre os custos e a dificuldade de sua manutenção.

Informações gerais:

É um animal bastante inativo, podendo ficar dormente por até 1 ano. É capaz de suportar ambientes altamente alterados por humanos.

Longevidade:

20 anos.

Dieta:

Em ambiente natural se alimenta principalmente de artrópodes. No Aquário de São Paulo consomem ração, minhoca, pequenos insetos e variedade de peixes.

Tamanho:

12cm.

Peso:

200g.

Distribuição geográfica:

Ocorre no continente Africano (em especial a sul).

Conservação:

Essa espécie é bastante adaptável e resistente a ambientes modificados. Além disso, por ser invasora em muitos habitats, não é considerada ameaçada de extinção.

Habitat:

Essa é uma espécie dependente de água, porém suporta ambientes altamente modificados.

Reprodução:

A reprodução pode ocorrer em qualquer época do ano, em especial na primavera. Os machos realizam vocalizações para atrair as fêmeas. Ao escutar os chamados, as fêmeas vocalizam em resposta, tendo uma vocalização diferente para o aceite ou não da cópula.

Localização no Aquário de São Paulo:

Setor Água Doce.