Raia Motoro


• Nome científico: Potamotrygon motoro
• Classe: Peixe
• Hábitos alimentares: Carnívoro
• Status de conservação: Dados Insuficientes.

Informações gerais:

Esta raia, como a maioria de água doce, possui um ferrão coberto por um muco venenoso e doloroso a humanos e outros organismos. Este ferrão é usado para defesa, porém a maior parte dos acidentes com humanos devem-se não a um ataque, mas por não ter visto o animal e pisar ou encostar em seu ferrão.

Longevidade:

15 anos.

Dieta:

Em ambiente natural, se alimenta principalmente de peixes e crustáceos. No Aquário de São Paulo, se alimenta de peixes e invertebrados como minhocas.

Tamanho:

100cm.

Peso:

15kg.

Distribuição geográfica:

Ocorre no Brasil, Argentina e Paraguai.

Conservação:

A maior ameaça para a espécie é a caça para o consumo de sua carne. Além desta, sofre ameaças pelo comércio ornamental de peixes e pela degradação de habitat.

Habitat:

É uma espécie generalista, vivendo em água doce tropical. Preferem águas calmas com margens arenosas.

Reprodução:

A reprodução está relacionada com o ciclo hidrológico, sendo que os animais copulam a noite e na estação chuvosa. Aparentemente o ciclo reprodutivo da fêmea produz um filhote por ano, durante três anos consecutivos, seguido de um período de inatividade reprodutiva.

Localização no Aquário de São Paulo:

Setor Água Doce.